Харчо
Харчо готовят преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараньей грудинкой.
Мясо обмыть, нарезать небольшими кусками, из расчета 3—4 куска на порцию, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. Появляющуюся на поверхности пену снимать шумовкой.
Через 1 ½ —2 часа положить мелко нарезанный лук, толченый чеснок, рис, кислые сливы, соль, перец и варку продолжать еще в течение 30 минут.
Томат слегка поджарить на масле или жире, снятом с бульона, и за 5—10 минут до окончания варки добавить в суп.
При подаче на стол посыпать харчо мелко нарезанной зеленью кинзы, петрушки или укропом.
На 500 г мяса — 2 головки лука, 2—3 дольки чеснока, 2 ст ложки томат-пюре или 100 г свежих помидоров, ½ стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.