Электронная библиотека повара Электронная библиотека повара

Сельдь с гарниром

Тип статьи:
Авторская

Перед тем как готовить сельдь, если она очень соленая, ее надо вымочить в воде или в некрепком настое чая в течение 3—4 часов. Сельди, очищенные от кожицы и костей (филе), можно вымачивать в холодном молоке: оно придает сельдям нежный вкус.

Сельдь надо очистить следующим образом. Отрезать край брюшка, головку и хвост, выпотрошить, сделать надрез вдоль спинки и снять кожу с обеих сторон. Отделить мясо от хребтовой кости, срезав ножом реберные кости с каждой половины. Половинки сельди сложить вместе и нарезать.

После этого кусочки сельди переложить с доски на та­релку или лоток, приставить вымытую голову (без жабр) и хвост.

Подготовленную и уложенную на тарелку или лоток сельдь можно гарнировать свежими огурцами, помидо­рами, корнишонами, солеными грибами (рыжиками или груз­дями), вареной свеклой, картофелем, морковью, луком зеле­ным или репчатым, каперсами и вареными яйцами. Все гар­ниры должны быть аккуратно и красиво нарезаны в виде кружочков, ломтиков, кубиков или мелко порублены. Укла­дывать гарнир следует симметрично по обе стороны сель­ди. Лук репчатый положить поверх сельди кольцами. Перед подачей на стол полить сельдь и гарнир заправкой.

Заправка для сельдей из масла и уксуса. 2—3 ст. ложки уксуса смешать с солью, сахаром и перцем (по вкусу), при­бавить 1—1 Уз ст. ложки растительного масла.

Заправка горчичная для сельдей. Яичный желток расте­реть в миске с чайной ложкой готовой горчицы, чайной лож­кой сахара, прибавить столовую ложку растительного ма­сла, 2—3 ст. ложки уксуса и соль по вкусу. Все это переме­шать.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.