О салатах

Тип статьи:
Авторская

Салаты — легкие, вкусные и питательные блюда.

Их готовят: 1) из овощей (сырых) и фруктов и 2) из овощей (вареных и сырых) и яблок с добавлением мясных или рыбных продуктов, крабов или раков.

Салаты первой группы подают к жареному или отварному мясу, птице и рыбе. Салаты второй группы употребляют в качестве за­куски в начале обеда или ужина.

Для салатов используют преимущественно следующие овощи: сырые — зеленый салат, огурцы, помидоры, редиску, сельде­рей, морковь, белокочанную капусту; вареные — картофель, морковь, репу, цвет­ную капусту, спаржу, зеленый горошек.

Сырую морковь для салата следует нате­реть на мелкой терке и смешать с заправкой (майонезом, сметаной). Такой способ обра­ботки моркови обеспечивает наилучшее усвое­ние содержащегося в ней каротина, из которо­го в человеческом организме образуется вита­мин А.

Из фруктов для салатов чаще всего упо­требляются яблоки. Кроме них, можно использовать груши, апельсины, мандарины, сливы и различные ягоды.

Мясные продукты для салатов берутся отварные или жареные — говядина, телятина, свинина, птица и дичь, рыба — отварная.

Для заправки салатов можно применять, кроме майонеза и сметаны, растительное ма­сло, смешанное с уксусом, солью, перцем и сахаром. Чтобы придать салатам различные вкусовые оттенки, в заправки добавляют горчицу, соус «Южный», «Острый» или «Кубанский».

Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахар­ную пудру и уксус виноградный или настоенный на разных специях.

Каждое блюдо можно считать хорошо при­готовленным лишь в том случае, если внеш­ний вид его вызывает аппетит. Поэтому о при­ятном виде салата следует позаботиться так же, как и об его вкусе.

Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для украшения отбирают красивые и ровно нарезанные лом­тики яблок, огурцов, моркови, помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а так­же листики зеленого салата, ягоды клубники, вишни, винограда.

Эти продукты нужно располагать симмет­рично или в виде рисунков и узоров различ­ной окраски. Листики салага или ветки сель­дерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.

Украшение салатов, как и самый подбор продуктов для приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и изо­бретательности.

Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить их нужно в про­хладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после заправки.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!