О вине и пиве

Тип статьи:
Авторская

В потреблении напитков нужно также переходить от грубых, примитивных вкусов к более тонким, от водки— к виноградному вину с его богатейшим букетом вкусовых тонов и ароматов.

Ученые, врачи, медицинские общества и учреждения утверждают полезность виноград-- го вина, справедливо подчеркивая его питательное и лечебное значение, и противопоставляют его водке.

Многовековой опыт всех народов убедительно свидетельствует о вреде алкоголизма, энного, как правило, с потреблением не вина и пива, а водки.

В старой России буржуа и дворяне воспитывали у народа вкус к сивухе из «монопольки», что соответствовало отсталой экономике той эпохи и было выгодно правящим буржуазно-помещичьим классам.

Для себя же русская буржуазия и помещики ввозили вина из-за границы, щеголяя утонченными и изысканными вкусами и приверженностью к французским виноградным винам и шампанскому, к заграничным коллекционным, старым коньякам.

Мы же хотим теперь воспитать у всего народа вкус к отличным отечественным виноградным винам, к прекрасному советскому шампанскому.

В Советском Союзе вырабатывается в настоящее время много различных виноградных вин — столовых, десертных, игристых и шипучих.

Практика советского виноделия неопровержимо доказала, что нет в мире такого сорта, такой марки виноградного вина, которых мы не могли бы изготовить в наших винодельческих хозяйствах.

Наши десертные вина, особенно мускаты Крыма, натуральные столовые, красные и белые вина Грузии, мадера и херес Армении, кагоры Азербайджана и Средней Азии, закавказские коньяки, шампанское Абрау-Дюрсо, крымское и грузинское, на международных выставках заслужили высокую оцен­ку знатоков виноградного вина.

Производство виноградного вина, шам­панского и пива мы расширяем из года в год, а водку постепенно вытесняем из потребления. Это продиктовано интересами народа, заботой о сохранении и дальнейшем укреплении его здоровья.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!