Судак отварной с овощным гарниром
Очистить судака и нарезать на куски. Очищенные и промытые морковь, свеклу, лук нарезать тонкими кружками, а картофель крупными дольками (на половинки и четвертинки).
Уложить на дно кастрюли свеклу, морковь, лук, а потом картофель, прибавить 1½ стакана воды и соль. Куски рыбы посолить и уложить поверх овощей. Прибавить перец и лавровый лист
Варить под крышкой на слабом огне в течение часа, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю каждые 10 минут, чтобы овощи не пригорели. Когда рыба и овощи будут почти готовы, влить в кастрюлю молоко, положить масло и варить еще 15—20 минут.
Сняв с огня, поставить кастрюлю наклонно, ложкой осторожно зачерпнуть снизу сок, полить им рыбу и оставить под крышкой до подачи.
На 1 кг рыбы — по 1 шт моркови, свеклы и лука, 800 г картофеля, 1 ст. ложку масла и ½стакана молока.